Food Hygiene and Safety Laboratory
School of Food Science and Biotechnology
Kyungpook National University
80, Daehak-ro, Buk-gu, Daegu, 41566, Republic of Korea
Department of Food Science, Auburn University PhD
고려대학교 식품공학과 MS
덕성여자대학교 식품영양학과 BS
기간 | 기관명 | 직위 및 직급 |
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1996 – 1997 | 풀무원 기술연구소 | 건강보조식품개발팀 |
2010 – 2012 | 미국 Auburn University 식품위생안전성센터 | 연구교수 |
2013.01 – 2013.08 | 미국 Auburn University 식품위생안전성센터 | 연구 조교수 |
2013.09 – 현재 | 경북대학교 식품공학부 | 부교수 |
기간 | 기관명 | 직위 및 직급 |
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2015 – present | 한국식품저장유통학회 | 국문지 편집간사 |
2015 – 2015 | 한국식품영양과학회 | 국문지 편집간사 |
2015 – 2015 | 한국식품영양과학회 | 식품위생안전분과위원회 간사 |
2016 – 2016 | 경북농업 | 6차 산업 현장코칭(컨설팅) 전문위원 |
2016 – 2017 | 대구지방식품의약품안전청 | HACCP 민간지원단 |
2016 – present | 한국미생물생명공학회 | MBL 편집간사 |
2017 – present | 한국식품위생안전성학회 | 학술지 편집간사 |
2019 – present | 한국식품저장유통학회 | 학술간사 |
2019 – present | 한국농어촌공사 | 국제농업협력사업(ODA) 전문 위원 |
식품위생안전학 연구실에서는 식품의 생산단계에서부터 소비에 이르기까지 전 과정에서 문제가 되는 위해 미생물을 제어하고 저감화 하기 위한 연구를 수행하고 있다. 이를 위해 생물학적 친환경 소재로써 박테리오파지에 관한 연구 및 이를 기반으로 한 현장 적용형 신속검출법 개발에 관한 연구를 수행해 오고 있다. 최근에는 식품의약품안전처와의 공동연구를 통해 친환경 · 생분해성 포장 필름 소재 개발 및 인공지능 기반의 hyperspectral imaging system 개발 등 식품산업 현장에서 활용 가능한 제어 기술 개발에 박차를 가하고 있다.
본 연구실에서는 식중독균의 검출 및 제어를 위한 수단으로 자연 환경으로부터 식품 위해 미생물에 선택적 ⦁ 특이적인 박테리오파지를 분리 및 정제하고, 안정성(Stability), 용균활성(Lytic activity), 특이성(Specificity), DNA/RNA 및 구조 단백질 분석, 유전자 분석 연구 등을 통하여 정제된 박테리오파지의 특성 및 신규성을 규명하는 연구를 수행하고 있다. 최근에는 위해 미생물을 대상으로 filamentous type의 용현성 박테리오파지 탐색은 물론 박테리오파지 고정화 및 대상 미생물과의 상호 interaction에 관한 연구를 통해 생물학적 제어제 및 수용체로서 박테리오파지 기능 향상을 위한 연구를 수행 중이다.
본 연구실에서는 다중의 위해 미생물을 정량 ⦁ 정성적으로 검출할 수 있는 박테리오파지 기반의 현장적용형 ⦁ 휴대 가능한 검출 시스템 개발에 관한 연구를 수행해 오고 있다. 본 검출 시스템은 기존의 신속 검출법의 한계인 시료 전처리 과정이 필요하지 않으며, 각각의 대상균에 특이적인 박테리오파지가 고정화된 다양한 크기의 자가진동 센서를 사용함으로써 다중의 위해 미생물을 동시에 검출할 수 있으며, 미리미터 사이즈의 소형 detector의 automatic 이동을 통해 식품에 위해 미생물을 한시간 이내에 검출할 수 있는 시스템으로 현재는 상용화를 위한 연구에 박차를 가하고 있다.
본 연구실에서는 식품의 제조부터 포장 직전의 단계에서 혼입될 수 있는 이물을 비파괴적으로 실시간 선별하기 위해 인공지능 기반의 hyperspectral imaging system을 개발하며, 이와 더불어 유통과정 중 이물의 침입을 제어하거나 억제하기 위한 친환경의 방충, 항균 기능을 갖는 기능성 포장기술을 개발하고 있다. 최종적으로는 개발된 인공지능 및 초분광 기반의 이물 선별 검출기와 친환경의 생분해성 포장재를 상용화 및 기술이전을 통해 식품산업에서의 이물 혼입으로 인한 사고 사례 및 경제적 손실을 저감화 시키는데 기여하고자 한다.