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2019 July Vol.32 No.4 ISSN 1598-8384

실험실 탐방

경북대학교 식품공학부
식품생물공학전공
식품위생안전학 연구실
(Food Hygiene and Safety Laboratory)
연구책임자 : 박미경 교수
소속기관 : 경북대학교

Food Hygiene and Safety Laboratory
School of Food Science and Biotechnology
Kyungpook National University
80, Daehak-ro, Buk-gu, Daegu, 41566, Republic of Korea

책임교수 소개

박미경 교수
[학력]
  • 2009

    Department of Food Science, Auburn University PhD

  • 1995

    고려대학교 식품공학과 MS

  • 1993

    덕성여자대학교 식품영양학과 BS

[경력]
박미경 교수 경력
기간 기관명 직위 및 직급
1996 – 1997 풀무원 기술연구소 건강보조식품개발팀
2010 – 2012 미국 Auburn University 식품위생안전성센터 연구교수
2013.01 – 2013.08 미국 Auburn University 식품위생안전성센터 연구 조교수
2013.09 – 현재 경북대학교 식품공학부 부교수
[학회 주요 활동 경력 (2015년 이후)]
박미경 교수 경력
기간 기관명 직위 및 직급
2015 – present 한국식품저장유통학회 국문지 편집간사
2015 – 2015 한국식품영양과학회 국문지 편집간사
2015 – 2015 한국식품영양과학회 식품위생안전분과위원회 간사
2016 – 2016 경북농업 6차 산업 현장코칭(컨설팅) 전문위원
2016 – 2017 대구지방식품의약품안전청 HACCP 민간지원단
2016 – present 한국미생물생명공학회 MBL 편집간사
2017 – present 한국식품위생안전성학회 학술지 편집간사
2019 – present 한국식품저장유통학회 학술간사
2019 – present 한국농어촌공사 국제농업협력사업(ODA) 전문 위원

실험실 구성원

  • 연구책임자 : 박미경
  • 연구교수 : Kashif Ameer
  • 박사과정 : 이해영, 최인영
  • 석사과정 : 김연수, Adeyemi Damilare Emanuel, 김수현, 이화은, 정수현, 최재인, 송기연, 한지민, 임성태
연구실 구성원 사진
  • 교수님 박미경 교수님 박미경
  • 박사과정 이해영 박사과정 이해영
  • 박사과정 최인영 박사과정 최인영
  • 석사과정 김연수 석사과정 김연수
  • 석사과정 다미 석사과정 다미
  • 석사과정 김수현 석사과정 김수현
  • 석사과정 이화은 석사과정 이화은
  • 석사과정 정수현 석사과정 정수현
  • 석사과정 최재인 석사과정 최재인
  • 석사과정 송기연 석사과정 송기연
  • 석사과정 한지민 석사과정 한지민
  • 석사과정 임성태 석사과정 임성태

연구분야 소개

(1) 주요 연구분야

식품위생안전학 연구실에서는 식품의 생산단계에서부터 소비에 이르기까지 전 과정에서 문제가 되는 위해 미생물을 제어하고 저감화 하기 위한 연구를 수행하고 있다. 이를 위해 생물학적 친환경 소재로써 박테리오파지에 관한 연구 및 이를 기반으로 한 현장 적용형 신속검출법 개발에 관한 연구를 수행해 오고 있다. 최근에는 식품의약품안전처와의 공동연구를 통해 친환경 · 생분해성 포장 필름 소재 개발 및 인공지능 기반의 hyperspectral imaging system 개발 등 식품산업 현장에서 활용 가능한 제어 기술 개발에 박차를 가하고 있다.

(2) 연구주제
◆ 위해 미생물에 선택적 ⦁ 특이적 ⦁ 효과적인 친환경 생물학적 제어제 및 수용체의 탐색

본 연구실에서는 식중독균의 검출 및 제어를 위한 수단으로 자연 환경으로부터 식품 위해 미생물에 선택적 ⦁ 특이적인 박테리오파지를 분리 및 정제하고, 안정성(Stability), 용균활성(Lytic activity), 특이성(Specificity), DNA/RNA 및 구조 단백질 분석, 유전자 분석 연구 등을 통하여 정제된 박테리오파지의 특성 및 신규성을 규명하는 연구를 수행하고 있다. 최근에는 위해 미생물을 대상으로 filamentous type의 용현성 박테리오파지 탐색은 물론 박테리오파지 고정화 및 대상 미생물과의 상호 interaction에 관한 연구를 통해 생물학적 제어제 및 수용체로서 박테리오파지 기능 향상을 위한 연구를 수행 중이다.

박테리오파지의 분리 및 정제 <박테리오파지의 분리 및 정제>
◆ 위해미생물 신속 검출을 위한 현장 적용형 검출법 개발

본 연구실에서는 다중의 위해 미생물을 정량 ⦁ 정성적으로 검출할 수 있는 박테리오파지 기반의 현장적용형 ⦁ 휴대 가능한 검출 시스템 개발에 관한 연구를 수행해 오고 있다. 본 검출 시스템은 기존의 신속 검출법의 한계인 시료 전처리 과정이 필요하지 않으며, 각각의 대상균에 특이적인 박테리오파지가 고정화된 다양한 크기의 자가진동 센서를 사용함으로써 다중의 위해 미생물을 동시에 검출할 수 있으며, 미리미터 사이즈의 소형 detector의 automatic 이동을 통해 식품에 위해 미생물을 한시간 이내에 검출할 수 있는 시스템으로 현재는 상용화를 위한 연구에 박차를 가하고 있다.

바이오센서 및 검출법 <바이오센서 및 검출법>
◆ 친환경 ⦁ 생분해성 포장 필름 소재 개발 및 인공지능 기반의 hyperspectral imaging system의 개발

본 연구실에서는 식품의 제조부터 포장 직전의 단계에서 혼입될 수 있는 이물을 비파괴적으로 실시간 선별하기 위해 인공지능 기반의 hyperspectral imaging system을 개발하며, 이와 더불어 유통과정 중 이물의 침입을 제어하거나 억제하기 위한 친환경의 방충, 항균 기능을 갖는 기능성 포장기술을 개발하고 있다. 최종적으로는 개발된 인공지능 및 초분광 기반의 이물 선별 검출기와 친환경의 생분해성 포장재를 상용화 및 기술이전을 통해 식품산업에서의 이물 혼입으로 인한 사고 사례 및 경제적 손실을 저감화 시키는데 기여하고자 한다.

Hyperspectral imaging system 및 친환경 생분해성 포장재 <Hyperspectral imaging system 및 친환경 생분해성 포장재>

대표 연구성과 (2012년 이후)

▶논문
  • 1. In Young Choi, Cheonghoon Lee, Won Keun Song, Sung Jae Jang, and Mi-Kyung Park. 2019. Lytic KFS-SE2 phage as a novel bio-receptor for Salmonella Enteritidis detection. Journal of Microbiology. 57:170-179
  • 2. Abdus Sobhan, Jinyoung Lee, Mi-Kyung Park, and Jun-Hyun Oh. 2019. Rapid detection of Yersinia enterocolitica using a single–walled carbon nanotube-based biosensor for Kimchi product. LWT-Food Science and Technology. 108:48-54.
  • 3. Mi-Kyung Park, Hyejeong Cho, Seong Woon Roh, Seong-Jun Kim, and Jinjong Myoung. 2019. Cell type-specific interferon-γ-mediated antagonism of KSHV lytic replication. Scientific Reports. 9:2372
  • 4. Kyung Min Gwak, In Young Choi, Jinyoung Lee, Jun-Hyun Oh, and Mi-Kyung Park. 2018 Isolation and characterization of a lytic and highly specific phage against Yersinia enterocolitica as a novel biocontrol agent. Journal of Microbiology and Biotechnology. 28:1946-1954.
  • 5. Abdus Sobhan, Jun-Hyung Oh, Mi-Kyung Park, and Jinyoung Lee. 2018. Detection of peanut allergen Ara h 6 in commercially processed foods using a single-walled carbon nanotube-based biosensor. Journal of AOAC International. 101:1558-1565.
  • 6. Sangmin Kang, Changsun Choi, Insoo Choi, Guinam Han, Seong Woon Rho, Jongsun Choi, Joseph Kwon, Mi-Kyung Park, Seong-Jun Kim, and Jinjong Myoung. 2018. Hepatitis E Virus Methyltransferase Inhibits Type I Interferon Induction by Targeting RIG-I. Journal Microbiology and Biotechnology. 28:1554-1562.
  • 7. Byungryul An, Mi-Kyung Park, and Jun-Hyun Oh. 2018. Food waste treatment using Bacillus species isolated from food wastes and production of air-dried Bacillus cell starters. Environmental Engineering Research. 23:258-264.
  • 8. Abdus Sobhan, Jun-Hyun Oh, Mi-Kyung Park, Seung Wook Kim, Chulhwan Park, and Jinyoung Lee. 2018. Single walled carbon nanotube based biosensor for detection of peanut allergy-inducing protein ara h1. Korean Journal of Chemical Engineering. 35:172-178.
  • 9. In Young Choi, Joo Hyeon Park, Kyoung Min Gwak, Kwang-Pyo Kim, Jun-Hyun Oh, and Mi-Kyung Park, 2018. Studies on lytic, tailed Bacillus cereus-specific phage for use in a ferromagnetoelastic biosensor as a novel recognition element. Journal of Microbiology and Biotechnology. 28:97-94.
  • 10. Abdus Sobhan, Jun-Hyun Oh, Mi-Kyung Park, Chuleung Wook Kim, Chulhwan Park, and Jinyoung Lee. 2018. Assessment of peanut allergen Ara h1 in processed foods using a SWCNTs-based nanobiosensor. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 82:1134-1142
  • 11. In Young Choi, Ju-Hoon Lee, Hye-jin Kim, Mi-Kyung Pak. 2017. Isolation and characterization of a novel broad-host-range bacteriophage infecting Salmonella enterica subsp. enterica for biocontrol and rapid detection. Journal of Microbiology and Biotechnology. 27:22151-2155
  • 12. Jun-Hyun Oh, and Mi-Kyung Park. 2017. Recent trends in Salmonella outbreaks and emerging technology for biocontrol of Salmonella using phages in foods: a review. Journal of Microbiology and Biotechnology. 27:2075-2088.
  • 13. Hyun-Kyung Choi, Jinyoung Lee, Mi-Kyung Park, and Jun-Hyun Oh. 2017. Development of single-walled carbon nanotube-based biosensor for the detection of Staphylococcus aureus. Journal of Food Quality. 2017:5239487.
  • 14. Jacqueline D. Mack, Teshome Yehualaeshet, Mi‐Kyung Park, Berhanu Tameru, Temesgen Samuel, and Bryan A. Chin. 2017. Phage-based biosensor and optimization of surface blocking agents to detect Salmonella Typhimurium on romaine lettuce. Journal of Food Safety. 37:e12299.
  • 15. Nitilaksha Hiremath, Bryan A. Chin, and Mi-Kyung Park. 2017. Effect of competing foodborne pathogens on the selectivity and binding kinetics of a lytic phage for methicillin-resistant Staphylococcus aureus detection. Journal of The Electrochemical Society. 164(4):B142-B146.
  • 16. Mi-Kyung Park and Bryan A. Chin. 2016. Novel approach of a phage-based magnetoelastic biosensor for the detection of Salmonella enterica serovar Typhimurium in soil. Journal of Microbiology and Biotechnology. 26(12):2051–2059.
  • 17. Jun-Hyun Oh, and Mi-Kyung Park. Immunosensors combined with a light microscopic imaging system for rapid detection of Salmonella. 2016. Food control. 59:780-786.
  • 18. Jeung Hee An, Seung U. Kim, Mi-Kyung Park, and Jeong Woo Choi. 2015. Electrochemical detection of human mesenchymal stem cell differentiation on fabricated gold nano-dot cell chips. Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 15(10):7929-34
  • 19. Min-Ji Kim, Sang-Ho Yoo, Sangwon Jung, Mi-Kyung Park, and Jae-Hee Hong. 2015. Relative sweetness, sweetness quality, and temporal profile of xylooligosaccharides and luo han guo (Siraitia grosvenorii) extract. Food Science and Biotechnology. 24(3):965-973.
  • 20. Haeng Mi Byeon, Vitaly J. Vodyanoy, Jun-Hyun Oh, Joong-Ho Kwon, and Mi-Kyung Park. 2015. Lytic phage-based magnetoelastic biosensors for on-site detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus on spinach leaves. Journal of The Electrochemical Society. 162(8):B230-B235.
  • 21. Nitilaksha Hiremath, Rajesh Guntupalli, Vitaly Vodyanoy, Bryan A. Chin, and Mi-Kyung Park. 2015. Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus using novel lytic phage-based magnetoelastic biosensors. Sensors and Actuators B: Chemical. 210:129–136.
  • 22. Mi-Kyung Park, Jun-Hyun Oh. 2014. Immunomagnetic bead separation coupled with a dithiobis-succinimidyl propionate (DSP)-modified immunosensor to detect Listeria monocytogenes in chicken skin. Journal of The Electrochemical Society. 161:B237-B342
  • 23. Mi-Kyung Park, Kanchana Weerakoon, Jun–Hyun Oh, and Bryan A. Chin. 2013. The analytical comparison of phage-based magnetoelastic biosensors with TaqMan-based quantitative PCR method to detect Salmonella Typhimurium on cantaloupes. Food Control. 33(2):330-336.
  • 24. Mi-Kyung Park, Jang Won Park, Howard C. Wicle, Bryan A. Chin. 2013. Evaluation of phage-based magnetoelastic biosensors for direct detection of Salmonella Typhimurium on spinach leaves. Sensors and Actuators B: Chemical. 176:1134-1140.
  • 25. Mi-Kyung Park, Jang Won Park, Howard C. Wikle III, and Bryan A. Chin. 2013. Evaluation of phage-based magnetoelastic biosensors for direct detection of Salmonella Typhimurium on spinach leaves. Sensors and Actuators B. 176:1134-1140
  • 26. Mi-Kyung Park, Suiqiong Li, and Bryan A. Chin. 2013. Detection of Salmonella typhimurium grown directly on tomato surface using phage-based magnetoelastic biosensors. Food and Bioprocess Technology. 6:682-689.
  • 27. Mi-Kyung Park, Nitilaksha Hiremath, Kanchana Weerakoon, Kiril A. Vaglenov, James M. Barbaree, and Bryan A. Chin. 2012. Effects of surface morphologies of fresh produce on the performance of phage-based magnetoelastic biosensors. Journal of the Electrochemical Society. 160(1):B1-B7.
  • 28. Kanchana Weerakoon, John H. Shu, Mi-Kyung Park, and Bryan A. Chin. 2012. Polyaniline sensors for early detection of insect infestation. Electrochemical Society Journal of Solid State Science and Technology. 1(5):Q100-Q105.
  • 29. Wen Shen, Suiqiong Li, Mi-Kyung Park, Zhongwu Zhang, Zhongyang Cheng, Valery A. Petrenko, and Bryan A. Chin. 2012. Blocking agent optimization for nonspecific binding on phage-based magnetoelastic biosensors. Journal of the Electrochemical Society. 159(10):B818-823.
  • 30. Kanchana Weerakoon, John H. Shu, Mi-Kyung Park, Maria A. Auad, and Bryan A. Chin. 2012. Detecting insect infestation using a polymer based sensor array. Sensors and Actuators B. 174:506-512.
  • 31. Mi-Kyung Park, Jang Won Park, Howard C. Wikle III, and Bryan A. Chin. 2012. Comparison of phage-based magnetoelastic biosensors with TaqMan-based quantitative PCR for the detection of Salmonella typhimurium directly grown on tomato surfaces. Journal of Biosensors and Bioelectronics. 3 (1):100113.
  • 32. Suiqiong Li, Shin Horikawa, Mi-Kyung Park, Yating Chai, Vitaly J. Vodyanoy, and Bryan A. Chin. 2012. Amorphous metallic glass biosensors. Intermetallics. 30:80-85.
  • 33. Mi-Kyung Park, Jang Won Park, and Jun-Hyun Oh. 2012. Optimization and application of a dithiobis-succinimidyl propionate-modified immunosensor platform to detect Listeria monocytogenes in chicken. Sensors and Actuators B. 171-172(1):323-331.
  • 34. Yating Chai, Suiqiong Li, Shin Horikawa, Mi-Kyung Park, Vitaly J. Vodyanoy, and Bryan A. Chin. 2012. Rapid and sensitive detection of Salmonella Typhimurium on eggshells using wireless biosensors. Journal of Food Protection. 75(4):631-636.
  • 35. Mi-Kyung Park, Howard C. Wikle III, Yating Chai, Shin Horikawa, Wen Shen, and Bryan A. Chin. 2012. The effect of incubation time for Salmonella Typhimurium binding to phage-based magnetoelastic biosensors. Food Control. 26(2):539-545
  • 36. Mi-Kyung Park, and Jun-Hyun Oh. 2012. Rapid detection of Escherichia coli O157:H7 on turnip greens using a modified gold biosensor combined with light microscopic imaging system. Journal of Food Science. 77(2):M127-M134.