KMB 한국미생물·생명공학회 e-생물산업 웹진은 다양하고 알찬 내용으로
여러분을 찾아갑니다.

2019 September Vol.32 No.5 ISSN 1598-8384
재능기부
재능기부
소식&공지
(재능기부) 미생물·생명공학의 미래를 심다. 연세대 김지현 교수님 – 제 64회 대한민국학술원상 수상 2019년 한국미생물학회연합 학술대회 개최 안내

자유기고

김태운 책임연구원
김치 종균의 효율적 적용 세계김치연구소 미생물기능성연구단 김태운 책임연구원

김치에 종균을 효율적으로 적용시키기 위해서는 우수한 종균 개발뿐만 아니라 원부재료의 감균 처리 기술, 종균 활성 및 우점율 증진 기술, 김치 발효 과정 중 종균 모니터링 기술, 그리고 종균의 안전성 평가 시스템 구축 등 동반기술의 개발도 함께 진행되어야 할 것이다.

더보기
김재응 선임연구원
조합기술을 이용한 식품 공학 연구 서울과학기술대 식품공학연구실 박성희 교수

조합기술의 효용성을 보다 극대화하기 위해서는 물리적 처리 조건의 최적화가 필수적인데 이에 관한 식품공학적 접근의 시뮬레이션 연구도 필수적으로 진행되어야 할 것으로 예상된다.

더보기

KMB 우수논문

실험실탐방

서강대학교 생명과학과 단백질생화학연구실
서울대학교 화학생물공학부 시스템 및 합성생물학 연구실
더보기
경북대학교 식품공학부 식품위생안전학 연구실
동국대학교 식품생명공학과 식품면역학연구실
더보기

신진과학자

안홍찬
이상미 충북대학교 식품영양학과
더보기
차건수
이세희 세계김치연구소
더보기