Food Immunology Laboratory
Department of Food Science and Biotechnology, Dongguk University
32 Dongguk-ro, Ilsandong-gu, Goyang, 10326, Republic of Korea
The University of New South Wales, Sydney, Australia 이학박사
성균관대학교 이학석사
성균관대학교 농학사
기간 | 기관명 | 직위 및 직급 |
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2016 - 현재 | 동국대학교 | 조교수 |
2012 - 2016 | 서울대학교 | 연구부교수 |
2007 - 2012 | 국제백신연구소 | 연구원 |
2006 - 2007 | Probiomics Ltd. (Sydney, Australia) | Research scientist |
동국대학교 식품생명공학과 식품면역학연구실은 프로바이오틱스 및 다양한 식품소재를 이용하여 (1) 식품 내 병원성 미생물에 의해 발생하는 생물막(Biofilm)의 형성 및 염증 억제, (2) 프로바이오틱스의 특성 및 면역조절, (3) 프로바이오틱스를 이용한 식품성분의 바이오컨버전을 통해 항비만, 항치주염 및 면역조절에 관한 연구를 수행하고 있다. 최근 프로바이오틱스의 관심이 증가함에 따라 프로바이오틱스에 의한 생리활성기능, 질병 예방 및 치료와 관련된 연구가 많이 진행되고 있다. 또한 프로바이오틱스의 연구는 Immunobiotics, Immunogenics, Paraprobiotics, Pharmabiotics 연구로 점차 확장되어 가고 있다. 본 연구실은 프로바이오틱스의 전통적 연구 뿐만 아니라 Immunobiotics, Paraprobiotics, Pharmabiotics로서의 기능 및 이와 관련된 기전 연구에 초점을 맞추고 있다
일반적인 부유 세균에 비해 Biofilm을 형성한 세균은 항생제 내성에 1000배 이상 강한 내성을 지니고 있으며 일반적인 disinfectant로 제거하기 매우 어렵다. Biofilm은 식품 가공 및 제조 공정에 있어서 가공시설 및 식품 자체 표면에 막을 형성함으로써 매우 위험한 인자로 알려져 있다. 본 연구실은 프로바이오틱스에서 유래하는 Bacteriocin, 식품 유래 특정 성분을 이용하여 식품 내 병원성 미생물의 biotic 및 abiotic 표면에 형성되는 Biofilm의 억제를 규명하고 이에 대한 분자생물학적 기전을 연구하고 있다. 또한 식품성분 및 식품첨가물질을 이용한 병원성 미생물의 Biofilm 형성 및 염증반응 억제에 관한 연구도 수행 중에 있다.
Paraprobiotics는 열처리 등에 의해 사멸시킨 유산균 균체나 생물학적 활성을 지닌 세포의 성분 (세포벽의 펩티도글리칸, 리포테이코산, 세포질의 단백질 및 펩타이드, 핵산 등)을 의미한다. 세균은 사멸하더라도 해당 세포성분의 활성은 여전히 남아 있으며 생물학적 활성을 지닌 세포 성분은 숙주와 상호작용을 통해 면역을 조절하는 특성을 지니고 있다. 본 연구실은 미생물학, 면역학을 기반으로 선별된 프로바이오틱스에서 생물학적 활성을 지닌 세포 성분을 분리하여 장과 피부의 상피세포 및 면역세포와 상호작용을 통한 면역조절 (Inhibitory mechanisms of inflammatory responses, Epithelial cell integrity, Production of anti-microbial peptides), 구강질환 제어 (Anti-microbial activities of paraprobiotics against oral pathogenic bacteria), 식품 내 병원성 미생물의 biofilm 형성 제어 (Anti-biofilm activities of paraprobiotics against foodborne pathogenic bacteria)에 관한 연구를 활발히 수행 중에 있다.
바이오컨버전은 미생물과 효소를 이용한 발효로부터 다양한 대사산물을 생산, 제조하는 기술을 의미한다. 본 연구실은 프로바이오틱스를 활용하여 다양한 식품 소재를 바이오컨버전을 통해 항비만, 항치주염, 항염증에 효능이 있는 기능성 소재의 발굴과 이에 대한 세포 내 신호전달 기전을 연구 중에 있다. 또한 바이오컨버전을 통해 병원성 미생물에 대한 항균, biofilm 형성 억제와 관련된 연구를 수행하고 있다. 특히 유청의 바이오컨버전을 통해 지방전구세포의 사멸 및 분화 분석, 사멸 및 분화와 관련된 유전자 조절, 세포 내 신호전달 물질의 조절과 치주세포 내 염증억제에 관한 연구를 진행 중에 있으며 식물성 식품소재 추출물의 바이오컨버전을 통해 식품 내 병원성 미생물의 항균 및 biofilm 형성 억제와 관련된 연구를 활발히 수행하고 있다.