샘표식품㈜는 1946년 창립 이래 “내 가족이 먹지 못하는 것은 절대 만들지도 팔지도 않는다”라는 창업주의 신념을 바탕으로 78년간 장(醬)과 발효 연구에 몰두해 온 우리맛 전문 기업입니다. 좋은 품질의 제품을 만들겠다는 일념으로 연구개발과 생산설비 투자에 매진하며 샘표만의 발효 기술력과 생산 기술력을 키워냈습니다. 그 결과, 국내 간장시장에서 부동의 1위를 수상함은 물론, 대량생산이 불가능하다고 여겨졌던 전통 한식간장과 된장을 복원하고, 100% 순식물성 콩발효 에센스 ‘연두’를 탄생시켰습니다.
뿐만 아니라, 샘표는 장(醬)의 미생물 발효 기술을 확장하여 기능성 소재, 화장품 소재, 세포배양 소재 등 다양한 분야에서 연구를 진행하고 있습니다. 2013년, 국내 최초 발효 전문 연구개발(R&D)센터인 ‘우리발효연구중심’을 설립한 샘표는 매년 매출의 약 5%를 연구개발에 투자하며 핵심 기술 확보에 집중했습니다. 현재 샘표는 3천여 종의 미생물로 제품의 맛과 향, 색을 자유롭게 조하는 원천 기술과 70여개의 관련 특허를 보유하고 있으며, 샘표 R&D센터에서 확보한 핵심 미생물 자원은 그 가치를 인정받아 국립농업과학원 농업미생물은행에 이중 보관되고 있습니다.
샘표는 신소재 사업을 신(新)성장 동력으로 삼아 기능성 소재를 비롯한 다양한 소재 개발에 박차를 가하고 있습니다. 특히, 2006년에는 독보적인 미생물 발효 기술과 국내 최고 수준의 천연물 분리∙정제 시스템을 기반으로 단백질 유래 기능성 소재 전문 브랜드인 ’펩리치(Peprich®)’, 천연 조미소재 브랜드 ‘세이버리치(Savorich®)’ 등을 성공적으로 론칭하며, 소비자 위주에서 기업 시장으로 사업 영역을 확장했습니다.
천연물 유래 기능성 펩타이드 개발 및 생산
펩리치(Peprich®)의 주력 제품인 ‘펩톤(Peptone)’은 대두, 밀, 완두, 쌀 등 식물성 원료를 효소로 분해한 단백질로, 아미노산, 미네랄, 펩타이드 등 성장 촉진 인자를 함유하고 있어 미생물 성장을 위한 배지 원료로 활용됩니다. 샘표는 국내 유일의 펩톤 생산업체로서 대량 생산을 위한 추출, 분리, 정제, 제형화 설비를 갖추고 있으며, 원천 기술과 고품질 원료를 기반으로 고객 맞춤형 펩톤까지 제공할 수 있는 글로벌 수준의 품질 경쟁력을 보유하고 있습니다.
고객 맞춤 최적화 서비스(Customized service) 제공
샘표의 미생물 및 세포배양 전문 연구원은 LC-MS/MS, GC-MS/MS, Q-TOF-MS, 단백질 대사체 성분 분석 데이터와 배양 데이터를 바탕으로 실험계획법(Design of Experiments)을 적용, 고객사의 균주와 세포주(Cell-Line) 정보를 정밀하게 분석하고 최적화된 맞춤형 펩톤 기반 솔루션을 제공합니다.
최근, 샘표는 고객사 니즈에 맞춰 미생물 동결 안정성을 강화한 ‘펩리치 소이-엘(Peprich SOY-L)을 개발, 제공한 사례가 있습니다. 해당 제품은 프로바이오틱스 배양에 가장 중요한 요소인 ‘동결안정성’을 강화한 제품으로, Lactobacillus plantarum에 적용한 결과, 미생물 성장 촉진은 물론 주차별 생존률을 통해 동결안정성 역시 강화된 것을 확인할 수 있습니다.
동물 세포 배양용 혈청 대체 소재 개발
펩리치(Peprich®)는 동물 세포 배양 과정에서 사용되는 혈청의 대체재를 개발하여 동물 실험의 윤리적 문제를 해결하는 데 기여하고 있습니다. 혈청 대체 소재로 개발된 ‘펩리치 소이-바이오(Peprich SOY-BIO)’와 ‘펩리치 소이-바이오엔 50(SOY-BIO N50)’을 동물세포주에 배지 첨가물로 적용한 결과, 바이오의약품 생산용 CHO (Chinese Hamster Ovary) cell-line과 항체 생산용 hybridoma cell line에서 항체 생산성이 증가하는 효과를 보였으며, 세포배양식품 생산에 활용할 수 있는 UMNSAH/DF-1 cell-line에서도 혈청 대체 가능성을 확인하였습니다.
펩리치(Peprich®)의 비전
Peprich®는 기술력과 품질 관리 노하우를 바탕으로 지속적인 신규 소재 개발과 고객 맞춤형 솔루션 제공을 통해 국내 시장 점유율 약 40% 달성(2023년 기준)하며 성장해 왔습니다. 앞으로도 끊임없는 연구와 지속적인 투자를 통해 글로벌 시장에서도 인정받는 브랜드로 성장하고, 나아가 바이오 산업과 생명과학 발전을 위한 최적의 파트너로 자리매김할 것입니다.
회사명 | 샘표식품 주식회사 |
설립일 | 1946년 8월 20일 |
대표이사 | 박 진 선 |
소재지 |
(본사) 서울 중구 충무로 2 |
주요사업 | 간장, 연두, 된장∙고추장∙쌈장, 육포, 차류 등 생산(
소재 생산) |
임직원수 | 751명 (’22. 근로자수 기준) |
홈페이지 | https://www.sempio.com/ |
주요연혁 |
- 1946.08 샘표 창립 |