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2024 December Vol.37 No.4ISSN 1598-8384

신진과학자

신진과학자 소개

천 병 희 (Byung Hee Chun)

국립부경대학교 미생물학과 E-mail : bhchun@pknu.ac.kr


[학력]
  • 2008.03 - 2015.02 중앙대학교 생명공학과, 학사
  • 2015.03 - 2021.02 중앙대학교 생명과학과, 박사(석박사통합)
[경력]
  • 2021.07 - 2022.08 국립호남권생물자원관, 전임연구원
  • 2022.09 - 현재 국립부경대학교, 조교수

주요 연구 관심 분야 소개

  • 발효종균 분리 및 대사 특성 구명
  • 다중 메타오믹스 분석 기반 식품 발효특성 규명
  • 프로바이오틱스 균주 개량

연구성과 - 주요논문(*Represents Co-first Author)

  1. Enzymatic activity and amino acids production of predominant fungi from traditional meju during soybean fermentation, Kim, D. H*., Chun, B. H*., Lee, J. J., Kim, O. C, Hyun, J., Lee, S. W., Choi, Y. H., Han, D. M., Jeon, C. O., and Hong, S. (2024). Journal of Microbiology and Biotechnology 34:3
  2. Complete genome sequence of Moraxella sp. strain DOX410, a bacterium potentially degrading 1,4-dioxane isolated from river sediment, Ryu, BG., Kang H. K., Lee, MH., and Chun, B. H. (2024). Microbiology Resource Announcements 13(1):e0093323
  3. Metabolic Features of Ganjang (a Korean Traditional Soy Sauce) Fermentation Revealed by Genome-Centered Metatranscriptomics, Chun, B. H., Han, D. M., Kim, H. M., Park, D., Jeong, D. M., Kang, H. A., and Jeon, C. O. (2021). Msystems 6(4):e00441-21.
  4. The effect of salt concentrations on the fermentation of doenjang, a traditional Korean fermented soybean paste, Chun, B. H., Kim, K. H., Jeong, S. E., & Jeon, C. O. (2020). Food Microbiology 86:103329.
  5. Genomic and metabolic features of Tetragenococcus halophilusas revealed by pan-genome and transcriptome analyses, Chun, B. H., Han, D. M., Kim, K. H., Jeong, S. E., Park, D., & Jeon, C. O. (2019). Food Microbiology 83:36-47.
  6. Genomic and metabolic features of the Bacillus amyloliquefaciens group–B. amyloliquefaciens, B. velezensis, and B. siamensis–revealed by pan-genome analysis, Chun, B. H., Kim, K. H., Jeong, S. E., & Jeon, C. O. (2019). Food Microbiology 77:146-157.