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2024 June Vol.37 No.2 ISSN 1598-8384

KMB 우수논문



논문 요약

장 내 만성 염증은 비만과 같은 대사성질환의 발병을 촉진한다는 연구결과가 축적되고 있으며, 이러한 주요한원인으로 장내 미생물과 대사 산물의 불균형이 장 장벽의 완전성을 방해하고 건강한 장 환경에는 유입되지 못하는 내독소 등의 불필요 물질들이 체내로 유입되어 간과 지방 조직을 포함한 다양한 조직 내 염증 수준 변화에 영향을 미침으로 유발되는 ‘장누수증후군’이 주목받고 있다. 숙주의 유전적 원인보다는 섭취하는 영양원과 식이 패턴이 장 환경의 변화를 초래하여 장누수증후군이 유발되는 것이다. 본 연구에서는 이러한 식이 요인이 장내 미생물에 미치는 영향과 장-간 및 장-뇌 축 사이의 경로에 미치는 영향과 경로를 소개하였다. 지속적으로 고지방과 고탄수화물 식단을 섭취하면 인슐린저항성을 경유하는 대사성질환이 유발되는데, 그 중간에 장내미생물 불균형에 따른 내독소 축적으로 장 조직 염증수치가 증가한다. 그 결과, 장 상피세포의 밀집연접단백질 발현과 뮤신생성단백질이 영향을 받아 장 투과도에 이상이 생기게 된다. 건강 상태에서는 유입되지 못하는 고분자 내독소나 불소화 물질이 간문맥을 통해 침투하여 ‘metabolic endotoxemia’를 유발하는 것이다. 단쇄지방산과 같은 대사산물의 생산량 감소 역시 숙주의 대사성질환 진행에 영향을 미치게 된다. 결론적으로, 장-간 및 장-뇌 축의 관점에서 식이가 장 환경에 미치는 영향을 제어하면 다양한 만성 염증성 질환을 예방할 수 있음을 시사한다. 다만, 장-장기 축에 관련된 연구는 생체의 복잡한 연관성을 고려하여 식이제한, 메타볼로믹스, 멀티오믹스 등이 반영된 종합적인 연구가 디자인되어야 한다.

교신저자

박호영

한국식품연구원
E-mail : hypark@kfri.re.kr

[약력]
  • 2010-현재

    한국식품연구원 식품기능연구본부 책임연구원

  • 2023-현재

    과학기술연합대학원대학교-KFRI스쿨 식품생명공학전공 부교수

  • 2022-현재

    한국유산균프로바이오틱스학회 편집위원

  • 2006-2016

    고려대학교 생명공학과 식품공학전공 이학석사/이학박사

  • 1999-2005

    전북대학교 식품공학과 공학사

제1저자

이유라

한국식품연구원
E-mail : lyr@kfri.re.kr

[약력]
  • 2022-현재

    한국식품연구원 식품기능연구본부 연구원

  • 2021-2022

    한국기초과학지원연구원 박사후연구원

  • 2017-2021

    경희대학교 KHU-KIST 융합과학기술학과 약학박사

  • 2012-2017

    경희대학교 약과학과 이학사

제1저자

채유림

한국식품연구원 기능성소재연구단
E-mail : yurim@kfri.re.kr

[약력]
  • 2022-2024

    전북대학교 식품공학과 이학석사(한국식품연구원 학연과정)

  • 2022-2019

    전북대학교 식품공학과 공학사



연구실 소개

한국식품연구원 식품기능연구본부 박호영 박사 연구팀(Food-Intestine-Functionality Lab, https://sites.google.com/view/fiflab/home)은 장이 건강 유지의 중요함을 인식하고 식품과 구성성분이 장 환경을 구성하는 ‘장내미생물’, ‘장 투과도’, ‘면역반응’, ‘대사산물’ 등에 미치는 영향을 연구하고 있으며, 이를 토대로 장 환경을 효율적으로 조절하기 위한 식품을 발굴하여 체지방 감소, 간 건강, 면역 증진에 관련된 건강기능식품을 개발하고 있다. 연구팀 구성원들은 주로 기능성식품과 대사성질환 개선에 관련된 국가연구과제를 수행하며, 다양한 식품 기업과 협업을 통해 연구결과가 국민에게 다가갈 수 있도록 노력하고 있다.



연구 분야

- Gut-axis에 기반한 만성질환 발병 모델 (비만, 지방간, 면역 등) 및 조절 소재 연구
- 식품화학에 기반한 탄수화물소재 구조 및 기능성 연구 – 다당, 전분, EPS 등
- 프리바이오틱 활성 천연물소재 발굴 및 장 환경 조절 기전 구명
- 오믹스기술에 기반한 식품 구성성분-기능성 상관관계 연구
- 당독소 등 식품 위해성분 연구