경북대학교
이용현 명예회원
이계준 서울대학교 명예교수가 저술한 ‘발효학’이 2023년 8월에 증보 되여 새롭게 발간되었다. 본 발효학 안에 담긴 내용은 총 4부로 나뉘어 있다. 즉 미생물 세포를 분리하고 유익한 산물을 과량으로 생산하는 산업균주를 개발하는 원리와 방법을 담은 up-stream, 미생물 세포 증식과 대사과정을 생리동력학(physio-kinetics)으로 분석하는 mid-stream 그리고 목적 산물을 대량으로 생산하는 배양 시스템과 미생물 대사산물 생산 공정과 생산된 산물을 분리 정제하는 과정인 down-stream이 담겨있다.
발효학의 원리(principles) 와 실제(in situ operation)를 균형 있게 정리한 교과서가 드물어 발효학을 강의하는 교수와 학생들에게 어려움이 있는 것이 현실이다. 이러한 현실을 감안하여, 저자 이계준 교수는 서울대학교 미생물학과와 생명과학부에서 30년간 발효학을 강의하며 정리한 발효학의 원리와 다년간의 KIST 연구 현장에서의 터득한 실무 경험을 담아 발효학 교과서를 집필하는데 노력을 계속하여 왔다. 2002년에 제 1판, 2009년에 제2판, 2018년에 제3판을 발간하였는데 이번에 그 내용을 새롭게 증보하여 제 4판을 출간하게 된 것이다. 내용이 증보 보충되고 산듯하게 총천연색으로 조판 인쇄하여 제작된 발효학 책을 찬찬히 살펴보면서 이 책이 대학에서의 강의 교재로는 물론 산업 연구 현장 종사자 모두에게 큰 도움이 될 것이라는 확신을 얻게 되었다.
이교수는 새롭게 출간된 발효학 책을 필자에게 보내주며 기증도서 내지에 學而不厭 誨人不倦 (공부하고 배우는데 실증을 내지 않으며 아는 것을 전하는데 게으르지 않는다: (論語 述而) 라고 필술(筆述) 하였다. 대학에 재직 중에 좋은 강의를 위하여 열중하고 좋은 논문을 내는데 집중하면서는 자신을 제어(制御)한 구절로 본 발효학 책을 정리한 심정을 피력한 것으로 사료된다. 이 교수가 교수직을 정년한 후에도 이 책의 내용을 보정(補正)하는-up date-노력을 경주하여 산수(傘壽)에 이른 올해에 발효학을 새롭게 발행한 노고에 경하(慶賀)한다. 이교수와 본인은 각 각 우리 학회의 회장을 역임하는 등 반백년을 넘게 학문적으로 그리고 정서적으로 긴밀히 교류해왔는 바, 본인은 이교수가 줄기차게 학구적인 노력을 이어가는 모습을 부러워하는 한편 후학(後學)의 사표(師表)가 되기를 바라마지 않는다.
라이프 사이언스 김효중 사징의 배려로 총 천연색으로 미려하게 인쇄한 발효학 책이 출간된 것은 발효의 매력에 심취된 발효인(醱酵人)에게 준 큰 선물이다. 대학에서와 연구 현장에 아주 적합한 책이 잘 제작되어 후학들에게 전달되는 것은 참으로 좋은 일임에 틀림이 없다. 아무쪼록 저자와 출판사의 노력으로 출간된 교과서 발효학이 강의와 연구에 큰 도움이 되어 좋은 결과가 많이 나오기를 기원한다.
이 용 현 이학박사
경북대학교 생명공학부 명예교수
본 학회 제27대 회장: KMB 13대회장
한국과학기술한림원 종신회원