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2022 June Vol.35 No.2 ISSN 1598-8384

KMB 우수논문

논문 요약

본 연구에서는 총각김치에서 분리한 신규 Lactobacillus brevis 균주의 프로바이오틱스 특성을 검증하고 인간 장세포 모델에서 염증반응에 대한 보호능을 평가하였다. Lactobacillus brevis KU15152 균주는 높은 내산성과 내담즙성을 보였으며, 인간 대장암 세포인 HT-29 세포에 대해 12.92%의 우수한 부착성을 나타내었다. 또한 이 균주는 다양한 유익효소를 생산하였으나 발암효소로 알려진 β-glucuronidase와 같은 유해효소는 생산하지 않았다. 이로써 L. brevis KU15152 균주는 프로바이오틱스 특성을 가지고 있는 것으로 확인되었다. 이와 더불어, Lactobacillus brevis 유래 리포테이코산으로 유도한 장내 염증반응에 대하여 이 균주가 어떤 영향을 미치는지 확인하였다. L. brevis KU15152 균주는 S. aureus 리포테이코산을 처리한 HT-29 세포에서 유의한 세포독성을 보이지 않았으며 염증 유발 사이토카인 중 하나인 Interleukin-8의 발현을 유의적으로 감소시켰다. 또한 이러한 저해효과는 ERK와 Akt 신호기작에 의해 매개된 NF-κB 활성의 억제와 관련이 있는 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 통해, L. brevis KU15152 균주는 향후 장내 염증 질환에 대한 치료 및 예방 기능성을 가진 기능성 소재로서 다양한 산업분야에서 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

교신저자

백현동

건국대학교 축산식품생명공학과
E-mail : hdpaik@konkuk.ac.kr

[약력]
  • 1979 - 1983

    연세대학교 식품공학과 학사

  • 1983 - 1985

    연세대학교 식품생물공학과 석사

  • 1990 - 1995

    아이오와주립대(ISU) 식품과학과 석사 및 박사

  • 2003 - 현재

    건국대학교 축산식품생명공학과 교수

제1저자

김원주

건국대학교 축산식품생명공학과, 현)샘표식품 주식회사
E-mail : kwonju@sempio.com


[약력]
  • 2016 - 2020

    건국대학교 축산식품생명공학과 학사

  • 2020 - 2022

    건국대학교 축산식품생명공학과 석사

  • 2022 - 현재

    샘표식품 주식회사 기술연구소 연구원

연구실 소개

  건국대학교 생물공학실험실에서는 식품미생물학 및 생물공학 분야에서 전통발효식품 등으로부터 분리한 유용 프로바이오틱스(유산균, 바실러스균, 효모 등)의 프로바이오틱 특성 및 건강 기능성 연구, 약용식물을 활용한 기초 및 고부가가치 상품화기술 개발 연구, 천연 유래 성분을 활용한 항균활성 및 항바이오필름 활성 연구, 축산식품(유제품 및 육제품)에서의 위생 및 안전성 확보기술 연구, 계란 유래 단백질 및 기능성 펩타이드 기초 및 응용 연구, 홍삼/인삼을 활용한 생물전환 및 고부가가치 기능성 연구 등을 수행하고 있다.