KMB 한국미생물·생명공학회 e-생물산업 웹진은 다양하고 알찬 내용으로
여러분을 찾아갑니다.

2021 June Vol.34 No.2 ISSN 1598-8384

실험실 탐방

경북대학교
식품공학부
식품생물공학연구실 (Food Bioengineering Lab)
연구책임자 : 정영훈 교수
소속기관 : 경북대학교

School of Food Science and Biotechnology
Kyungpook National University
Daegu, 41566, Republic of Korea

책임교수 소개

[학력]
  • 2002~2009

    고려대학교 식품공학과 학사

  • 2009~2011

    고려대학교 생명공학(식품공학) 석사

  • 2011~2015

    고려대학교 생명공학(식품공학) 박사

[경력 및 대외활동]
기간 기관명 직위 및 직급
2016.09 ~ 경북대학교 식품공학부
식품생물공학전공 교수
2015.06 ~ 2016.08 브리티시컬럼비아대학(University of British Columbia, Vancouver, Canada) 박사후연구원
2020 ∼ 국립식량과학원 명예연구관
2021 ~ 식품생물산업연구소 연구소장,
식품생물공학전공 전공주임
2017 ~ 안전관리우수연구실 (최)우수 인증,
과학기술정보통신부
장관표창(안전분야)

Editorial board : Plos One, Energies, Microbiology and Biotechnology Letters, Preventive Nutrition and Food Science, Korean Journal of Food Preservation

실험실 구성원

  • Post Dr. : Olajide Adedeji
  • 박사 과정 : 반오현, 민주현, Istianah Nur
  • 석사 과정 : 김진철, 강혜지, 이보솜, 강미단, 김가영, Aminu Mariam Omowunmi, 이승은, 박정원
실험실 구성원

연구분야 소개

(1) 주요 연구분야

식품생물공학은 인류의 생명유지 및 건강증진에 필수적인 식품분야를 바탕으로 하여 의약품 및 화학분야 등의 바이오산업 전체를 아우르는 학문분야이며 고부가가치 생물소재 전환공정 및 친환경 기술 개발을 위한 응용연구를 통해 실용화 기술을 확보하고 인류의 보건복지 향상에 기여하고자 합니다. 식품생물공학연구실은 2016년 9월에 새로이 문을 열었습니다. 물리화학, 생화학, 미생물학, 분자생물학 등의 기초과학과 생물화학공학, 발효공학, 식품공학 등의 공정이론을 융합하여 생물/발효공정개발을 통해 식품 및 바이오소재의 개발 연구에 주안점을 두고 있습니다. 식품생물공학연구실에서는 Probiotics를 활용한 기능성 식품 소재 개발, 미래형 대체 식품 소재 및 공정 개발, 바이오매스를 활용한 친환경 소재 플랫폼 기술 개발 등을 위주로 여러 기업(관)들과 협업연구를 진행하고 있습니다.

(2) 연구주제
Probiotics를 활용한 기능성 식품 소재 개발 (협력기관: 일동바이오사이언스)
그림2 • 인체, 동물 유래 Probiotics 스크리닝 플랫폼 기술 개발
• 피부면역기능 강화 K-뷰티/이너뷰티 바이오 신소재화 기술 개발
• Prebiotics 소재에 따른 맞춤식품 헬스케어 기술 개발


미래형 대체 식품 소재 및 공정 개발
그림2 • 생물친화형 공정을 이용한 지방대체 나노셀룰로오스 유도체 개발 (Funding: 한국연구재단)
• 배양육 근육조직화 및 생산비용의 획기적 절감을 위한 배양기법 및 시스템 개발 (Funding: 농림식품기술기획평가원)


바이오매스를 활용한 친환경 소재 플랫폼 기술 개발 (협력기관: 한국화학연구원)
그림2 • 목재 셀룰로오스 기반 생분해성 냉장식품용 포장재 개발 (Funding: 한국임업진흥원)
• 경량화/고성능 바이오복합수지 제조용 리그노셀룰로오스 나노소재 생산기술 개발 (Funding: 중소벤처기업부)
• 인체와 환경에 무해한 Eatable 천연유래 항균소재의 개발 (Funding: 중소벤처기업부)


대표 연구성과

논문실적
게재연도 논문명 학술지명 학술지 구분 저자역할
21 Genomic characterization and probiotic potential of Lactobacillus casei IDCC 3451 isolated from infant faeces Letters in Applied Microbiology SCIE 공동저자
21 The in vitro and in vivo Safety Evaluation of Lactobacillus acidophilus IDCC 3302 Microbiology and Biotechnology Letters Scopus 교신저자
21 Safety assessment of Lactobacillus reuteri IDCC 3701 based on phenotypic and genomic analysis Annals of Microbiology SCIE 교신저자
21 Preparation of cellulose microfibril (CMF) from Gelidium amansii and feasibility of CMF as a cosmetic ingredient Carbohydrate Polymers SCIE 교신저자
21 Enhanced production of γ-aminobutyric acid (GABA) using Lactobacillus plantarum EJ2014 with simple medium composition LWT SCIE 교신저자
20 Safety assessment of Streptococcus thermophilus IDCC 2201 used for product manufacturing in Korea Food science & nutrition SCIE 교신저자
20 Zmo0994, a novel LEA-like protein from Zymomonas mobilis, increases multi-abiotic stress tolerance in Escherichia coli Biotechnology for Biofuels SCIE 교신저자
20 Carbonation of not from concentrate apple juice positively impacts shelf-life LWT SCIE 교신저자
20 Storage characteristics of two‐spotted cricket (Gryllus bimaculatus De Geer) powder according to drying method and storage temperature Entomological Research SCIE 교신저자
20 Cellulose nanocrystal preparation from Gelidium amansii and analysis of its anti-inflammatory effect on the skin in vitro and in vivo Carbohydrate Polymers SCIE 교신저자
20 Solvent-free acetylation of CNFs and CMFs using different catalysts Cellulose Chemistry and Technology SCIE 교신저자