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2020 September Vol.33 No.3 ISSN 1598-8384

KMB 우수논문

논문 요약

본 연구는 사균(non-viable microbe)이 생균과 같이 유용 기능성을 갖고 있다라는 지금까지의 논문들을 리뷰하고자 하였다. 최근 살아있는 probiotics에서는 viablility가 중요하게 여겨져 왔지만 사균의 paraprobiotics도 건강에 중요하게 기여할 수 있다는 새로운 개념이 도입되고 있다. 이러한 paraprobiotics는 사균체 및 세포구성물을 사용하는데 이는 면역조절작용, 생리기능조절, 콜레스테롤 저하, 항염증, 항증식활성등 뿐만아니라 제품의 shelf life, 안전성, 특히 면역력이 불완전한 사람이나 상태에게서의 기회감염의 위험을 제거하는 유용성을 기대할 수 있다. 그러나 아직까지 이러한 생체기능 작용기작에 대하여는 많이 밝혀지지 않고 있는데 이를 위한 연구와 아울러 사균상태에서 이 기능을 더 높일 수 있는 연구가 계속되어야 하겠다. 또한 산업적으로 지금까지 살아있는 유산균 probiotics 제품의 개발과 더불어 더 큰 건강기능제고, 질병예방 및 치료등이 기대되는 papaprobiotics 개발에도 노력이 필요할 것으로 사료된다.

교신저자

박종현
박 종 현 (Jong-Hyun Park)

가천대학교 식품생물공학과
E-mail : p5062@gachon.ac.kr

[약력]
  • 1998. 03 - 현재

    가천대학교 식품생물공학과

  • 1990. 08

    서울대학교 농학박사 학위 취득

  • 1987 – 1988

    일본 Osaka대학 발효공학과

  • 1989 – 1998

    한국식품연구원 생물공학부

  • 1993 – 1995

    미국 Michigan State Univ. 생화학과

  • 2005 – 2006

    미국 North Carolina Univ. 식품공학과

제1저자

SHAHINA AKTER
SHAHINA AKTER

가천대학교 식품생물공학과
E-mail : shahina@gachon.ac.kr

[약력]
  • 2019.04 – Present

    Assistant Professor, Gachon University, Korea.

  • 2016.03 – 2019.02

    Doctor of Philosophy, Hankyong National University, Korea.

  • 2014.03 – 2016.02

    Master of Science, Kyung Hee University, Korea.

  • 2009.06 – 2013.06

    Bachelor of Pharmacy, Atish Dipankar University of Science & Technology, Bangladesh.

연구실 소개

가천대학교 식품생물공학과 생물제어공학연구실에서는 자연발효 미생물 혼합배양시스템 에서 미생물군집의 구성, 기능, 상호작용, 천이등으로 어떻게 발효현상을 이루어 내는지를 연구하고 있다. 아울러 이들 microecosystem에서의 발효균종에 다양한 영향을 미치는 bacteriophage의 역할과 기능에 대한 연구도 심도있게 연구하고자 한다. 우리가 일상으로 섭취하는 식품과 밀접히 연관되어 있는 인체장관 microbiota의 구조적 특성을 이해하고 안정적으로 균형이 유지되는 기작 및 역할등에 대한 이해를 넓히는 노력이 진행중이다. 식중독 세균 같은 식품유해세균을 제어하는 phage, depolymerase, endolysin, bacteriocin등의 보다 더 효과적인 생물학적인 제어법에 대한 개발도 이루어지고 있다.

연구 분야

- 젖산균 Microbe-Bacteriophage 상호작용 구명
- 발효 Microecosystem에의 미생물 발효기작 연구
- 식품유해세균의 생물학적 제어기법 개발
- 인체장관 Microbiota 구조적 이해와 역할 및 생리기능연구