KMB 한국미생물·생명공학회 e-생물산업 웹진은 다양하고 알찬 내용으로
여러분을 찾아갑니다.

2020 March Vol.33 No.1 ISSN 1598-8384
KMB 2020
2.	2020.02.07~02.08 한국미생물·생명공학회 영남지부 학술대회 개최
3.	2019.12.20 재난미생물분과 워크샵 개최
재능기부
2.	2020.02.07~02.08 한국미생물·생명공학회 영남지부 학술대회 개최
3.	2019.12.20 재난미생물분과 워크샵 개최
소식&공지
2020년 국제학술대회 및 정기학술대회 개최 안내 2020년 간사진 소개 학회상 신설 안내 바이오기술산업화 학술분과 신설 안내 2019.12.20 재난미생물분과 워크샵 개최 2020.02.07~02.08 한국미생물·생명공학회 영남지부 학술대회 개최

자유기고

차준석 연구소장
화장품 시장에서 마이크로비옴을 소비하는 방식에 대한 단상 ㈜더가든오브내추럴솔루션 연구소장 차준석

화장품과 퍼스널케어 시장에서 마이크로비옴(Microbiome)이 키워드가 된 지도 3년여가 됐다. 과연, 이렇게 많은 제품을 기획하고 만들 만큼 우리는 마이크로비옴에 대해, 특히 우리의 피부에 살고 있는 미생물들에 대해 잘 알고 있는가 궁금해졌다.

더보기
박천석 교수
사람 장내 저항 전분 분해 미생물 연구 동향 (위) 경희대학교 식품생명공학과 교수 박천석(아래) 국립낙동강생물자원관 전임연구원 정동현

전분(녹말, starch)은 전세계적으로 가장 많이 생산되는 식량 자원 중 하나이며, 우리 나라를 비롯한 세계 각국의 식생활에 필수 불가결한 가장 중요한 식이 성분이다. 일반적으로 사람에 의해 섭취된 후 소화 장관계를 거치면서 분해되어 사람에게 필수적인 에너지 원으로 사용이 된다.

더보기

KMB 논문

실험실탐방

한경대학교 식품생물공학과 식품안전미생물학 실험실
한경대학교 식품생물공학과 식품안전미생물학 실험실
더보기
경북대학교 식품공학부 식품미생물대사공학 실험실
경북대학교 식품공학부 식품미생물대사공학 실험실
더보기

신진과학자

문규호
문규호 전남대학교 약학대학
더보기
차건수
김수정 전남대학교 식품공학전공
더보기