화장품과 퍼스널케어 시장에서 마이크로비옴(Microbiome)이 키워드가 된 지도 3년여가 됐다. 과연, 이렇게 많은 제품을 기획하고 만들 만큼 우리는 마이크로비옴에 대해, 특히 우리의 피부에 살고 있는 미생물들에 대해 잘 알고 있는가 궁금해졌다.
전분(녹말, starch)은 전세계적으로 가장 많이 생산되는 식량 자원 중 하나이며, 우리 나라를 비롯한 세계 각국의 식생활에 필수 불가결한 가장 중요한 식이 성분이다. 일반적으로 사람에 의해 섭취된 후 소화 장관계를 거치면서 분해되어 사람에게 필수적인 에너지 원으로 사용이 된다.
교신저자
Youngbeom Ahn
(U.S. Food and Drug Administration, USA)
교신저자
Kwangcheol Casey Jeong
(University of Florida, USA)
교신저자
Stephen M. Wright
(Middle Tennessee State University, USA)
교신저자
이원흥
(전남대학교)