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2019 November Vol.32 No.6 ISSN 1598-8384

기업/기관 소개

회사소개

남해마늘연구소는 남해마늘을 산업화하여 글로벌 시대에 걸맞는 품목으로 육성발전 시키기 위해 산업통상자원부, 경상남도, 남해군의 지원으로 설립된 국내 유일의 마늘 산업 전문 연구기관입니다. 마늘을 중심으로 다양한 지역특화작물의 고부가가치 소재화 및 산업화를 선도하여 지역경제의 성장동력을 확보하는데 주력하고 있습니다. 장수, 청정지역인 남해군의 이미지에 부합하는 전문 제품개발을 위하여 마늘 연구 개발과 제품 생산을 추진하고 있습니다. 또한 남해마늘연구소는 GMP 기준의 제품생산 시설을 갖추고 액상, 정제, 환 등의 제형 생산이 가능한 장비를 갖추고 기업체의 OEM, ODM 생산을 지원하고 있습니다. (재)남해마늘연구소(http://www.namhaegarlic.or.kr).

일반현황

  • 설립근거 : 민법 제32조, 남해마늘연구소 설립 및 운영 및 지원 조례
  • 설립일 : 2018. 11. 7.
  • 위치 : 경남 남해군 이동면 남해대로 2465-8
  • 주요업무
    • - 마늘 및 남해군 특화산물의 고부가가치 산업화
    • - 특화 소재의 생리활성 연구 및 상품화 기술개발
    • - 분석, 생산, 기술지원 등 기업지원 사업화

기관 연혁

  • 2008. 11. 07.

    재단법인 설립

  • 2008. 11. 12.

    임시사무소개소, 제1대 성낙주연구 소장 취임

  • 2010. 03. 08.

    연구동 준공

  • 2012. 02. 14.

    제2대 박정달 연구소장 취임

  • 2013. 03. 31.

    연구소설립사업종료('07.7.1~'13.3.1)

  • 2013. 04. 08.

    시험생산동 준공

  • 2014. 01. 25.

    생산동 창고(제1동) 준공

  • 2014. 06. 20.

    숙소동 준공

  • 2015. 02. 14.

    제3대박정달연구 소장 취임

  • 2015. 12. 09.

    우수건강기능식품제조기준(GMP)적용업소지정

  • 2016. 06. 10.

    생산동창고(제2동)준공

  • 2017. 01. 11.

    식품안전관리인증기준(HACCP)취득

생산 및 장비 현황

  • 본관 및 연구동(1동) : 공정개발실, 동물실험실, 분리분석실, 회의실 등
  • 부지 및 연면적 : 15,057㎡, 2,075.34㎡
  • GnG 공장동(1동) : 액상음료 추출 및 포장라인, 분말•과립생산, 포장라인, 정제 생산 및 덕용 포장라인 등
  • 연면적 : 1,398㎡
  • GnG창고동 : 138.95㎡(창고시설)
  • 숙소동 : 108.00㎡(직원 숙소 2동, 게스트룸 1 동)

조직도

(재)남해마늘연구소

전략경영체계

(재)남해마늘연구소

주요업무

(재)남해마늘연구소

연구 수행 현황

  • 국내외 전문학술지 논문 게재 : 108건
  • 학술대회 포스터 발표 64건
  • 특허 출원 및 등록 : 출원 54건, 등록40건
  • 상표 출원 및 등록 : 출원 15건, 등록 12건
  • 기술이전 : 숙성 홍마늘 제조방법 외 16건 (이전료 수익 : 82백만원)
  • 제품개발 : 홍삼, 도라지 담아 더 건강한 흑마늘 외 36건
  • GnG 공장동의 OEM, ODM 지원기업 : 전국 51개 기업지원

생산동 시설 및 의뢰

(재)남해마늘연구소