Bio & Food Microbiology Laboratory
Department of Food Science and Biotechnology College of Knowledge-Based Services Engineering
Sungshin Women's University 55, Dobong-ro 76ga-gil, Seoul, 01133, Republic of Korea
고려대학교 생명공학부 박사
고려대학교 생명과학부 학사
기간 | 기관명 | 직위 및 직급 |
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2019.3 - 현재 | 성신여자대학교 바이오식품공학과 | 조교수 |
2017.8 - 2019.2 | 고려대학교 생명공학과 | 연구교수 |
2016.11 - 2017.6 | Department of Chemical & Biomolecular Engineering, University of Delaware | Postdoc 연구원 |
2015.9 - 2016.10 | 고려대학교 생명공학과 생명자원연구소 | Postdoc 연구원 |
본 연구실은 효소를 비롯한 단백질의 생화학적 연구 및 미생물의 생리학적 특성을 기반으로 한 물질대사 연구를 바탕으로 유용한 미생물 균주 개발 연구를 수행한다. 궁극적으로는, 바이오매스 유래의 각종 신규 기능성 단량체, 고분자 중간체, 바이오플라스틱, 바이오에너지 및 고부가가치 정밀화학제품을 생산할 수 있는 핵심 기반 기술을 개발한다. 개발된 기술은 식품공학, 바이오화학, 바이오에너지, 바이오의약, 화장품원료 등의 다양한 응용분야에 적용 가능하며, 특히 환경친화적이고 지속가능한 바이오공정 개발을 위해 재생가능한 원료로부터 고부가가치 물질을 생산하는 신규 바이오 촉매 공정 연구에 초점을 맞추고 있다. 특히, 성신여자대학교 바이오식품공학과는 최근 개설된 신생 학과로 심화된 바이오 및 식품 관련 연구의 종합적 이해를 통한 창의적이고 미래지향적인 응용 연구를 수행하는 전문 인력을 양성한다.
바이오매스의 효율적인 당화를 통하여 기능성 당을 확보하고 바이오리파이너리 최종 생산물로 바이오화합물 생산을 위한 미생물 균주 개량 시스템 개발, 신규 미생물 탐색, 대사공학 및 단백질 공학을 이용한 발효 및 생산공정의 최적화, Omics 등의 신규 툴을 이용하여 C2, C3, C4 등의 범용 화학소재 생산을 위한 플랫폼 미생물을 제작하고 이를 통하여 고부가가치의 기능성 식품 소재를 생산한다. 특히, 분해 효율이 높은 효소나노복합체의 형성 기작과 단백질 사이의 상호 작용 원리를 생명공학 분야에 응용하는 연구를 수행한다.
자연에 존재하는 다양한 미생물들의 특성을 이해하고 유용한 기능을 모방하는 미생물 생체 모방 기술을 효소 복합체 시스템으로 구현하는 연구를 수행한다. 미생물 생체 모방으로 구체화된 신규 나노 소재는 바이오매스의 무한한 공급을 통해 지속적인 생산이 가능하며, 저렴한 기질을 통해 생산하여 저비용•고효율성 기술 확보가 가능하다. 상기 기술이 적용된 효소 복합체 시스템은 국내 생명공학 기술과 연관된 식품, 농업, 의약, 정밀화학 등의 산업 발전에 원동력이 되어 선진국과의 기술 격차를 감소시킬 수 있다. 특히, 차세대 유전체 기능 분석 및 대사제어를 통한 미생물 오믹스 (Omics) 정보 시스템 연구와 연계하여 대사공학 및 시스템생물공학을 기반으로 인위적으로 세포의 대사과정을 조절하여 유용 생물 소재의 대량생산을 위한 연구를 진행하고 있다.